Мой сайтВоскресенье, 20.07.2025, 06:21

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Производственный цикл | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Что Вы планируете делать?
Всего ответов: 20

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Производственный цикл на предприятиях лесного комплекса, эффективность и пути сокращения его длительности.

Производственный цикл - интервал календарного времени от начала до окончания производственного процесса изготовления или ремонта изделия. Его длительность определяется  периодом времени от запуска предметов труда в производство до получения готового продукта и зависит от характера этой продукции, условий и степени механизации производства, применяемой техники и технологии, уровня организации труда.

В структуре производственного цикла различают рабочий периодвремя в течение которого исполнитель прямо или косвенно воздействует на предмет труда, внего включают и машинные процессы, осуществляемые под наблюдением работника или контрольных приборов, а так же естественные процессы- время, в течение которого предметы труда, видоизменяются под воздействием естественных условий, перерывы( межоперационные, межсменные).

Режим работы предприятия - установленные порядок и продолжительность производственной деятельности предприятия и его структурных подразделений. Существенное влияние на него могут оказывать характер перерабатываемого сырья, технологии, климата.

Различают непрерывный, прерывный и сезонный режим работы предприятия.

Важным фактором, определяющим длительность производственного цикла, является порядок движения предметов труда в производственном процессе.  При этом могут быть использованы следующие виды движения:

-   последовательное - каждая последующая операция начинается только после окончания обработки всей партии предметов труда на предыдущей. На какждой операции обрабатывают по одному изделию, но на последующую передают всю партию деталей.

Тпосл=t1n+t2n+...+tmn=nΣi

Производственная партия – это предметы труда одного наименования и типоразмера, обрабатываемые непрерывно на одно или нескольких рабочих местах при одной наладке оборудования.

При параллельном движении каждый предмет труда после выполнения первой операции сразу передаётся на другую, не ожидая обработки всей партии, чем достигается сокращение времени прохождения его по всем операциям.

Тпар=∑ti+tmax(n-p)

При парраллельно-последовательном–последующая операция начинается до окончания обработки партии предиетов труда на предыдущей, что сокращает время их нахождения между операциями и обеспечивает непрерывную загрузку рабочих мест.

На предприятиях  длительность производственного цикла сокращают по двум направлениям:

-   уменьшая время рабочего периода

-   сокращая перерывы

Сокращению длительности производственного цикла способствуют внедрение новой техники, рациональной технологии, механизация и автоматизация совершенствование системы планово-предупредительных ремонтов, сокращению перерывов. Сокращение длительности производственного цикла повышает эффективность производства, т.к ускоряет оборачиваемость оборотных средств за счёт увеличения выпуска продукции в единицу времени, снижает с/с единицы продукции, улучшает использование машин и оборудования, происходит высвобождение денежных ресурсов, которые могут быть напрвлены на расширение производства и другие цели предприятия.

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz