Производственный процесс, его структура и принципы эффективной организации.
Производственный процесс-совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления и ремонта продукции. Это пространственно-временная ккаиегория, эффективное построение которой предпологает сведение к минимуму затрат времени, пространства и ресурсов при получении необходимой продукции. Орудия труда( машины, станки) здесь выступают важней шей составной частью, непосредственно участвующей в преобразовании предметов труда в готовую продукцию.
В производственном процессе различают технологическую сторону связанную с превращение предмента труда в материальные блага, и трудовую, предстовляющую собой совокупность действий исполнителей по осуществлению технологического процесса. Обе стороны неразрывно связаны и влияют друг на друга, причём действия исполгителей определяются технологией.
Технология производства- часть производственного процесса содержащая целенаправленные действия по изменению и ли определению состояния предмета труда. Технология, изучая техническую сторону процесса производства, не остаётся постоянной, а непрерывно развивается вместе с научно-техническим прогрессом, является предпосылкой совершенствования организации производства.
В зависимости от назнвчения производственный процесс подразделяется на основные и вспомогательных. В ходе основного и вспомогательных производств могут использоваться и естественные процессы (атмосферная сушка древесины).
По характеру протекания во времени, производственные процессы подразделяются на прерывные (лесозаготовка), непрерывные (металургия, энергетика).
По объектам производства простые (изготовление отдельных деталей), сложные (совокупность простых).
Основным структурным элементом, составной частью процесса производства является производственная операция – его обособленная и законченная часть, выполняемая одним или группой исполнителей на одном рабочем месте и включающая все их действия по выполнению единицы заданной работынад одним предметом труда. Опереции подразделяются на:
- основные и вспомогательные
- по степенимеханизации (ручные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные, аппаратурные)
- по отношению к предмету труда (транспортные, обслуживающие, контрольно-учётные, операции хранения).
Операции могут группироваться в комплексы и фазы- технологически обособленные части производственного процесса по составу применяемого оборудования, содержанию выполняемой работы или по месту её выполнения. (фазы работ –лесосечные, лесотранспортные).
При всём многообразии производственных процессов их организация по времени и в пространстве должна подчиняться общим принципам. При организации производственных процессов к основным из них относят:
Специализация – вытекает из фактора общественного разднления труда и обуславливает ограничение производственной деятельности предприятия, цеха, участка и отдельных рабрчих мест изготовлением ограниченного числа изделий, выполнением минимального числа оперций или стадий. В условиях специализации повышается уровень механизации и автоматизации производства, использования ресурсов. Показателями специализации производства могут быть: количество видов выпускаемой продукции, удельный вес выпускаемой подукции в общем объёме.
Паралелльности - обеспечивается одновременной обработкой предмета труда одного наименования на нескольких рабочих местах, параллельным выполнением отдельных отдельных частей производственного процесса. Парралельность реализуется на всех уровнях организации производства.
Пропорциональность - означающая соответствие пропускной способности всех подразделений предприятия – цехов, участков и операций по выпуску готовой продукции.
Непрерывности - предполагает сокращение или полное устранение в процессе изготовления продукции межоперационных, межсменных, внутрисменных и других перерывов. Нарушение этого принципа вызывает простои оборудования и рабочих, а следовательно и повышает себестоимость продукции, снижает прибыль, ведёт к увеличению оборотных средств.
Прямоточность - обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям-от запуска в производство сырья довыпуска готовых изделий.